La generación de los hijos: identificaciones y participación de los descendientes de bolivianos y paraguayos en Buenos Aires - Gavazzo, Natalia (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–> Teniendo en cuenta que son las dos comunidades de inmigrantes más numerosas y reconocidas de Buenos Aires, este artículo analiza algunas formas de identificación de los hijos de bolivianos y paraguayos. A fin de comprender el impacto que tiene la migración a largo plazo en las "nuevas" generaciones. Se basa en una tesis doctoral que examina la articulación de estas identificaciones con algunas formas de participación de los descendientes en organizaciones y proyectos colectivos de diversa índole. En este trabajo se retoman algunas características generales referidas a las identificaciones de los descendientes de bolivianos y paraguayos en la ciudad para comprender los modos en que el término "generación" define a estos descendientes como un grupo distinguible tanto dentro de la estructura familiar (es decir, como "hijos") como dentro de la estructura etaria (como "jóvenes"). Se propone estudiar las prácticas que se derivan de estas identificaciones y sus efectos en las relaciones sociales y en la auto-presentación de los hijos en diversos ámbitos de actuación. Esto posibilitará analizar el lugar que ocupan las organizaciones de la sociedad civil en la lucha por los derechos de los migrantes (especialmente bolivianos y paraguayos) y sus familias (específicamente sus hijos), como al rol que ellos ocupan en la transformación de la sociedad porteña-argentina, considerando el contexto discriminatorio que ha definido a estos migrantes como no deseados. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>