Confiança na polícia e atitudes políticas autoritárias na América Latina - Ferreira da Silva, Geélison; Ranulfo Felix de Melo, Carlos; Mendonça Lopes Ribeiro , Ludmila; Maradona Cortezzi Guimarães Pedras, Diego (Estudios Internacionales, 2023)
O objetivo deste artigo é explicar a confiança na polícia através da abordagem atitudinal que considera o efeito das atitudes políticas, micro e macrossociais, sobre a variável dependente (confiança na polícia) com dados do Lapop (2012) em 22 países latino-americanos. A hipótese é que em contexto de baixa qualidade democrática e ineficácia da polícia para garantir segurança pública e limitado respeito à lei é possível existir confiança institucional se as atitudes políticas dos cidadãos forem autoritárias. São testados os efeitos das atitudes políticas sobre a variável dependente através do modelo de efeitos fixos por país. Os resultados confirmam que atitudes políticas são importantes para explicar a confiança nas instituições policiais e que as atitudes autoritárias analisadas apresenaram impacto positivo sobre ela, na América Latina. A principal contribuição do estudo é identificar associação positiva entre autoritarismo e confiança institucional em contexto de percalços da democracia e das instituições policiais.