La evolución de los fundamentos de las penas y el surgimiento de políticas actuariales basadas en la sociedad del riesgo - de Araújo Alves, Jaiza Sammara (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
Este artículo busca analizar la evolución de los fines de la pena, tratando los cambios que ocurrieron al largo de los siglos XVII a XXI. Inicialmente, la pena será tratada solamente como finalidad del castigo. En segundo lugar, serán analizadas las teorías de la prevención en sus aspectos generales (intimidación e integración) y especiales (evitar la reincidencia y estimular la resocialización). Se revisa también el efecto que tuvo la rotura del Welfare State, en la década del 70 del siglo pasado, y el avance de la criminalidad, por el cual comenzaron a surgir determinadas políticas que tienen la finalidad de seleccionar individuos para que sean punidos, siendo estas políticas destinadas a formar una sociedad basada en el riesgo.