Integración curricular de habilidades investigativas en enfermería: análisis de una universidad privada chilena - Aranguiz Bravo, Claudio (Revista Chilena de Enfermería, 2023)
Introducción: Las universidades además de transferir conocimiento, lo generan; para lo cual deben formar estudiantes capaces de aprender de manera autónoma para aportar a la sociedad. De la producción científica de América Latina en la línea de salud, Chile produce menos del 7% del total. La formación científica permitirá que la ciudadanía encuentre solución a las problemáticas contemporáneas. Objetivo: Analizar el desarrollo de habilidades investigativas en el currículo de la carrera de Enfermería de una universidad privada. Metodología: Estudio de caso intrínseco evaluativo. Resultados: Los 28 programas de asignatura disciplinar analizados tienen, en los ocho primeros semestres de la carrera, 216 tributaciones a habilidades investigativas, tributaciones identificadas en: resultados de aprendizajes, metodologías evaluativas, actividades en aula, taller y trabajo personal. Del total de tributaciones, un 72% son tributadas en el 7tmo y 8vo semestre, año donde se diseña y ejecuta la tesis de pregrado. Conclusiones: La malla curricular analizada, tributa metodológicamente, en sus 10 semestres, a todas las habilidades investigativas, no obstante, no hay un desarrollo progresivo y continuo previo a la asignatura de metodología de la investigación impartida en el séptimo semestre.