La integración entre la Atención Primaria de Salud y los servicios especializados de salud mental: un protocolo de revisión del alcance - Kussura Maia, Eduarda; Sabrina, Sabrina de Almeida Silva; Felipe, Felipe Teclo Moreira; Agster, Agster Steffano Lima de Oliveira Lemes; Edirlei, Edirlei Machado dos Santos; Bianca, Bianca Machado Cruz Shibukawa (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
RESUMEN Introducción: La integración entre la Atención Primaria de Salud y los servicios especializados en salud mental es fundamental para garantizar la equidad en la atención, sin embargo, se reconoce como un desafío importante en el ámbito de la salud pública, debido a las barreras para su implementación. Objetivo: Identificar en la literatura científica los hallazgos respecto a los desafíos y potencialidades de la integración de la Atención Primaria de Salud con los servicios especializados en atención a la salud mental. Metodología: Se trata de un protocolo de revisión de alcance basado en los criterios metodológicos propuestos por el Joanna Briggs Institute y el checklist PRISMA-ScR. La estrategia de búsqueda se operacionalizará en catorce bases de datos, mediante la utilización de operadores booleanos. La búsqueda será realizada por dos revisores independientes, por medio del sistema de gestión de referencias Rayyan a través del Centro de Investigación. Pilot™ para la recopilación y organización de datos. Estas herramientas permitirán la organización de los artículos según los criterios de inclusión y exclusión establecidos, buscando responder a la siguiente pregunta orientadora: "¿Cuáles son los desafíos y potencialidades de la integración de la Atención Primaria de Salud con los servicios especializados en la atención de la salud mental?". El protocolo fue registrado en Open Science Framework, bajo el número de registro 10.17605/OSF.IO/ZUPY4.