Historia y Política en Aristóteles: Constitución de Atenas y Política - García Cataldo, Héctor Eduardo (Byzantion Nea Hellás, 2009)
Esta exposición llama la atención sobre la vinculación estrecha que hay entre historia y política en la filosofía política aristotélica, así como mostrar que Aristóteles, metodológicamente, se sirvió de la investigación histórico política para levantar su propuesta de una politeía ideal, en la que incorporó a la clase media como elemento indispensable de estabilización, superando la concepción platónica de la guerra y el predominio, en el mundo griego, de las guerras civiles, poniendo como fündamento de la vida política la amistad (la filía).