Ioanis Kapodistrias y la unidad europea - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2024)
Se estudia en este artículo un aspecto del pensamiento de Ioanis Kapodistrias durante su desempeño como Agregado al Ministerio de Relaciones Exteriores del Imperio Ruso (18121815) y luego como Ministro (18151822). A través de sus memorandos y cartas y de sus actuaciones en diversos Congresos, se expresan sus ideas sobre una unidad europea total, sobre el respeto de los Estados pequeños y el valor de la voluntad de los pueblos. Puede ser considerado como precursor de la idea de la unidad de Europa, de la Unión Europea.