Eurípides, parresiastés - Pérez Ayala, Manuel (Byzantion Nea Hellás, 2025)
En su sentido histórico el concepto parrhesía hace mención a la libertad y derecho a palabra de los varones griegos en sus respectivas polis natales. En el sentido etimológico, alude a “decir todo”. Por consiguiente, parrhesiastés ―aquel que practica la parrhesía― sería el que habla con franqueza; aquél que se expresa con sinceridad a través del discurso. La parrhesía es uno de los temas centrales que el filósofo francés Michel Foucault aborda en los estudios hacia el final de su carrera. En ellos, recurre a la parrhesía atestiguada en la obra de Eurípides. Bajo esa perspectiva de indagación, este texto tiene como motivo principal sustentar la premisa planteada en el título del trabajo, primero, elaborando un perfil del autor clásico a través de sus antecedentes biográficos y las características de su obra; y segundo, analizando escritos seleccionados mediante una revisión crítica de su contenido.