Roma y Constantinopla: El papa y la autoridad imperial en Italia (701-751) - Jerez-Domínguez, Sebastián (Byzantion Nea Hellás, 2024)
En el presente estudio abordaremos las relaciones entre el Papado y el Imperio romano de oriente durante la primera mitad del siglo VIII bajo la siguiente premisa: Los pontífices actuaron como los principales articuladores del poder imperial en Italia durante esos años. Para un análisis completo de nuestro tema, abordaremos la situación sombría del imperio, la consecuente debilidad de los emperadores, la fragmentación política de la península itálica, y, principalmente, los encuentros y desencuentros entre pontífices y emperadores. Nos centraremos en el análisis de las distintas fuentes que disponemos, las cuales a nuestro juicio, muestran a los papas no solo manteniendo la autoridad del imperio, sino que aún actuando como funcionarios imperiales.