1821 - 2021: Una revolución feminista - Demetriou, Demetra (Byzantion Nea Hellás, 2023)
El presente artículo examina la recepción del 200 aniversario de la Revolución griega de parte de la literatura femenina griega. Se analiza indicativamente un amplio espectro de escritoras griegas contemporáneas, contribuyendo a la investigación de una tendencia literaria importante respecto a la expresión de una consciencia particularmente feminista o de género, que el crítico y gramatólogo actual no pueden seguir ignorando. En el contexto contemporáneo, la Revolución griega se recibe desde la óptica privada, la cual en el caso de mujeres escritoras se refiere directamente a la experiencia, visibilidad e identidad femeninas. En estos textos se denuncia particularmente la exclusión de la experiencia femenina de la Revolución de las narrativas nacionales dominantes o se perturbe la autoridad masculina del canon literario, respecto sobre todo a la poesía de Dionysios Solomos, que sin embargo las escritoras en cuestión respetan y revisitan creativamente. Por último, se muestra la necesidad por una crítica feminista contemporánea con fundamentos metológicos sólidos.