Dos alusiones inadvertidas a Jenofonte (An. 1, 1, 1 y HG 1, 1, 20) en la Biblioteca de Focio (códs. 57, 72) - Rivera Díaz, Pedro Emilio (Byzantion Nea Hellás, 2023)
En el estudio de la recepción de Jenofonte en Bizancio, labor iniciada hace algunos años, aún hay aspectos por descubrir, incluso de los autores más trabajados y reconocidos. Entre ellos se encuentra Focio de Constantinopla, autor de la Biblioteca, obra que contiene una importante cantidad de información sobre la Antigüedad que no ha llegado o se ha preservado de forma fragmentaria. Debido a su monumentalidad y gran número de referencias directas de los textos revisados, la atención a las alusiones ha sido exigua, incluso aquellas del período clásico. Así, el presente trabajo busca demostrar la existencia de dos alusiones a Jenofonte en la Biblioteca (códs. 57, 15b; 72, 37a), hasta ahora no consideradas, mediante una comparación de sus elementos lingüísticos y temáticos. Con ello se espera dar nueva luz a la presencia del ateniense en tan significativa obra.