Grecia en el imaginario de las letras cubanas decimonónicas - Miranda Cancela, Elina (Byzantion Nea Hellás, 2022)
La lucha por la libertad del pueblo griego sustenta el hecho de que por primera vez la Grecia moderna aparezca en la poesía cubana. Y, aunque se siga evocando la Hélade de la Antigüedad a lo largo de toda la centuria, esta adquiere una cercanía y unos tintes muy diferentes a los usuales entre los demás escritores neoclásicos del ámbito hispánico, al transparentar los afanes independistas de la isla antillana que permanecía como colonia española cuando el resto de las naciones hispanoamericanas continentales se habían emancipado. Es nuestroobjetivo, por tanto, mostrar la imagen de Grecia y sus diversas proyecciones en las letras cubanas a lo largo del siglo XIX.