Algunas observaciones sobre la estructura y el contenido del πονημα ιατρικον de Miguel Pselo - Alonso Guardo, Alberto (Byzantion Nea Hellás, 2022)
El Πόνημα ἰατρικόν de Miguel Pselo es un poema didáctico de contenido médico. Si bien la obra, tal como se nos ha conservado, carece de un prólogo programático, no obstante, en un breve excurso, introducido entre los versos 531537, el autor manifiesta que su intención no estratar todo lo relacionado con la medicina, sino despertar el apetito por dicha disciplina entre sus amigos doctos empleando, para ello, los encantos del verso. Teniendo en cuenta las intenciones manifestadas por el propio autor, nuestro objetivo en este trabajo es analizar mediante la comparación y contraste del poema con sus fuentes (Pablo de Egina, Teófilo Protospatario y Paladio de Alejandría), qué tipo de contenidos médicos selecciona a partir de estas, y cómo los adapta y emplea, para poder comprobar de qué forma el propósito de Pselo se cumple a la hora de confeccionar la obra.