La recepción del término Sodoma en el protréptico de Clemente de Alejandría: la deconstrucción de un estereotipo - Huerta Rodríguez, Jesús Caos (Byzantion Nea Hellás, 2021)
El término Sodoma ha servido para caracterizar a un particular tipo de prácticas sexuales. El presente artículo revisa la recepción del término dentro del Protréptico de Clemente de Alejandría. Se analiza, desde un acercamiento metodológico sincrónico, el pasaje de Prot. 103.4 para llegar a la conclusión de que no existen indicios de un estereotipo sexual en la interpretación de Sodoma. En su lugar, son otros los motivos temáticos predominantes tales como la crítica a la costumbre, la idolatría y al endurecimiento del corazón. Con ello se pretende dejar claro que no todas las lecturas que se hace de Sodoma en el cristianismo antiguo implican una estigmatización sexual.