La descripción de Anna Comneno de la batalla de Dirraquio. Similitudes con las descripciones de la batalla de Hasting tomadas de los cronistas anglo-normandos - Alexopoulos, Theocharis (Byzantion Nea Hellás, 2020)
El objetivo de este artículo es destacar las sorprendentes similitudes entre las narraciones de las fuentes anglo-normandas sobre la batalla de Hastings (14 de octubre de 1066), entre los normandos del duque Guillermo de Normandía y los anglosajones del rey Harold Godwinson, y la narración de Ana Comnena de la batalla de Durrachio (18 de octubre de 1081) entre los normandos de Robert Guiscard y los bizantinos del emperador Alexis I Comneno. El autor trata apoyar la teoría de que Ana Comnena hizo un intento deliberado de incorporar en sunarrativa los eventos centrales y los detalles de la batalla de Hasting.