Identidad o confluencia. Apuntes para una interpretación de la relación entre pensar y ser en Parménides - Guerrero-Troncoso, Hernán (Byzantion Nea Hellás, 2019)
Este artículo analiza en clave histórico-especulativa la relación entre ser y pensar en Parménides, a partir de lo que se ha llamado el “segundo inicio” de la metafísica. Dicha propuesta sostiene que ésta habría dejado de ser una ciencia del ser supremo para ocuparse del primer objeto del intelecto. A partir de estas posibilidades de la metafísica, se exponen dos interpretaciones de aquella relación, una que afirma la identidad entre ser y pensar y otra que sostiene su confluencia. Esta última posición sería más afín a una metafísica del primer objeto del intelecto y permitiría, a su vez, plantear una comprensión del ser más amplia que la de una metafísica del ser supremo.