Orfeo y Eurídice en el séptimo arte - Forero-Álvarez, Ronald; Forero-Álvarez, Lucio Martín (Byzantion Nea Hellás, 2019)
El presente artículo reúne las adaptaciones cinematográficas del episodio de Orfeo y Eurídice con el fin de establecer las transformaciones del mito y los diferentes objetivos de su inclusión en este tipo de obras. El análisis de las películas arrojó como resultado que cuatro plantean temas relacionados con el medio artístico (Orphée, Vous n’avez encore rien vu, Parking, Me ton Orfea ton Avgousto) y seis tratan problemáticas sociales (Orfeu Negro, Orfeu, The Fugitive Kind, Orpheus Descending, Evridiki BA 2O37, Shredder Orpheus).