La madre lejana de Odiseo - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2017)
La figura de Anticlea en la Odisea tiene una presencia mucho menor en el poema homérico que en la Eneida. Sólo la conocemos por su sombra, que habla a Ulises en la rapsodia XI. Y en la Odisea de Kazantzakis Anticlea tiene asimismo una mínima presencia. Con emoción la evoca Odiseo en un sueño en el que aparece la madre en los instantes de su agonía. Pero no habla; su hijo supone que diría ciertas palabras. Y casi al final de su peregrinaje, en la rapsodia XXIII, Odiseo evoca brevemente a su madre joven, cuando lo está amantando.