¿El emperador Heraclio como nuevo David? La iconografía de los platos bizantinos de Chipre frente a las fuentes escritas - Serrano del Pozo, Joaquín (Byzantion Nea Hellás, 2017)
Los “Platos de Chipre” o “Platos de David”, han sido objeto de interesantes interpretaciones y debates académicos. El principal problema es si estos platos, fabricados en época de Heraclio (610-641), pueden vincularse de algún modo a este emperador. El análisis de la iconografía de los platos en contraste con varias fuentes escritas arroja cierta luz sobre este asunto, sugiriendo que la historia de David representada en ellos puede haber sido vista en la época como una alusión a la figura de Heraclio.