Patroklou Taphos: luto, muerte y violencia en monumentos funerarios de la Italia Prerromana - Riedemann Lorca, Valeria (Byzantion Nea Hellás, 2016)
Este ensayo explora el uso del mito griego, particularmente el episodio del sacrificio de prisioneros troyanos ejecutado por Aquiles ante la tumba de Patroklos (Il. XXIII, 175-176) en monumentos funerarios de Apulia y Etruria en el siglo IV a.C. Mediante una comparación iconográfica, se analizará el significado del mito en la ideología funeraria de estas culturas.