El renacer de Alejandría en el siglo XIX a la luz de los observadores hispánicos - Martín Asuero, Pablo (Byzantion Nea Hellás, 2013)
A lo largo del siglo XIX, Alejandría se convierte en un puertoimportante en el Mediterráneo desde donde se enviaba a Europa el algodón, y enun centro estratégico para las comunicaciones con el Asia y el Pacífico a través delCanal de Suez, siendo especialmente importante para los españoles por agilizarel trayecto a Filipinas. Los observadores españoles dan noticia de los cambiosen una ciudad que mantiene restos de su pasado marcado por la presencia deAlejandro, Cleopatra, César, Marco Antonio u Octavio.