La guerra del Peloponeso. Aristóteles y el siglo IV - García Cataldo, Héctor (Byzantion Nea Hellás, 2005)
Este artículo presenta algunas ideas nacidas hacia el fin de la Guerra del Peloponeso, mostrando las desastrosas consecuencias que este conflicto tuvo para toda Grecia, particularmente la aniquilación del desarrollo espiritual e institucional de Atenas, así como el fin de las polis. Esta contextualización permite una valoración más unitaria del pensamiento histórico de Aristóteles y de su perspectiva filosófica, así como el anuncio de las condiciones en las cuales se desarrollará la poesía de la IV centuria, en especial la poesía filosófica.