La Odisea en la Odisea: ¿cómo murió Laertes? - Castillo Didier, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2006)
Kazantzakis en su Odisea da a Laertes la muerte que no le dio Homero. La relación de Ulises con su padre en el poema contemporáneo es ambigua. Por una parte, no asistimos a un reconocimiento emocionado y afectuoso, como la anagnórisis en la obra homérica. Laertes y Ulises no hablan entre ellos. El hijo hasta siente disgusto por la vejez y enfermedad del padre. Pero, contradictoriamente es muy afectado por la muerte del anciano. En el poema, hallamos dos largos y bellos pasajes sobre el anciano: el sueño de Laertes en su jardín, recostado sobre la tierra; y su muerte, también abrazado a la tierra, rodeado de sus queridos árboles, animales y aves. Lo que identifica al personaje del poema moderno con el Laertes homérico es precisamente el hecho de que éste es un hombre de la naturaleza, del campo.