La rivalidad de las diosas en Las argonáuticas de Apolonio de Rodas - Catsigyanis, Ioana (Byzantion Nea Hellás, 2006)
El amor es el tema central de Las Argonáuticas. La innovación del poeta alejandrino radica no sólo en haber hecho de la pasión amorosa el tema más importante de su poema épico, sino también en el tratamiento novedoso con que aborda esta temática. En este trabajo se confrontará la centralidad de la que goza la pasión amorosa en el poema helenístico con el lugar marginal e implícito a la que es confinada en la tradición épica homérica. Para ver este desplazamiento, nos detendremos en el episodio de la visita de Hera y Atenea a Afrodita en el Canto III y se analizarán las alusiones irónicas y humorísticas en Argonáuticas del antagonismo de las diosas en Ilíada. Nuestro análisis tiene como objetivo demostrar cómo los modos de apropiación de la tradición literaria precedente ponen de manifiesto la emergencia de una nueva subjetividad y una nueva sensibilidad estética propias del período helenístico.