Polibio como modelo epistemológico de Konstantinos Paparrigópoulos - Battistin Sebastiani, Breno (Byzantion Nea Hellás, 2006)
K. Paparrigópoulos retoma dos pasos del historiador helenístico Polybio de Megalopolis: cuando este trata de la cuestión de la experiencia personal necesaria al historiador, cuestión que obliga a la análisis del elemento universalizante como constituyente de la obra polibiana; y de la lección trágica de la historia, centrada en la perspectiva de la muerte y de la finitud humana como enseñanza propia del género histórico. Ambas retomadas epistemológicas son leídas a partir de la búsqueda por elementos que posibiliten una actual reflexión historiográfico-filológica que discuta non sólo la naturaleza del género en la actualidad sino también los posibles significados actuales del conocimiento del pasado. La retomada paparrigopuliana de Polybio denota non sólo la permanencia de lecturas semejantes de diferentes contextos históricos, una vez que asentadas sobre elementos permanentes como la condición humana, a pesar de la distancia cronológica, mas también la misma actitud política en los mismos diferentes contextos, cual sea, la inserción del historiógrafo en la política cuando su relato galvaniza aspiraciones culturales de los políticamente dominantes.