“Algunas reflexiones en torno a los factores socio jurídicos en el surgimiento de la disidencia religiosa en el cercano oriente tardoantiguo.” - Francisco, Héctor Ricardo (Byzantion Nea Hellás, 2008)
En este trabajo nos proponemos realizar un recorrido sumario por algunas de las interpretaciones más significativas relativas a la relación entre los conflictos cristológicos de los siglos V y VI y las transformaciones sufridas por el Estado y sociedad en el período tardorromano. Por otra parte, a partir de estas observaciones, intentaremos presentar algunas perspectivas de análisis posibles para estudios futuros.