Kazantzakis-Nietzsche, un discipulado vital - Quiroz Pizarro, Roberto (Byzantion Nea Hellás, 2010)
El trabajo aborda desde diversos ángulos la relación ideológica y humana entre Kazantzakis y el filósofo Nietzsche. Fue el escritor griego quien se sintió atraído y hasta identificado con la figura de Nietzsche. En el terreno de las ideas, Nietzsche dejó una impronta visionaria de protestas y exaltaciones a favor de una vida festiva, lejos de una sombra religiosa cristiana según el momento y la sociedad en que vivió. Kazantzakis continua ese llamado a la libertad y ese anhelo de embriaguez dentro de la propia vida y no en un más allá.