La tradición en la teología de Jenófanes - Carrasco Meza, Carlos Gustavo (Byzantion Nea Hellás, 2010)
Este trabajo busca tanto relacionar la teología de Jenófanes con la cosmovisión heredada de la épica, como encontrar vestigios de la nueva religiosidad griega del siglo VI a. C. La posibilidad de hallar rastros de pitagorismo en los fragmentos nos obliga a postular la relación necesaria entre la defensa de una nueva fe y la crítica a la religión tradicional. Jenófanes atribuye cuatro características a dios: unicidad, inmovilidad, espiritualidad, eternidad. Es posible ver en la obra de Homero una prefiguración de algunos de estos atributos y es posible, además, reconocer en ellos la influencia de las nuevas corrientes mistéricas que reformularon algunos de los conceptos religiosos tradicionales o los rechazaron, dada la incompatibilidad entre la inmoralidad y la divinidad.