La Verdad sobre Macedonia - Burnas Vásquez, Elena; Politis Jaramís, Miguel (Byzantion Nea Hellás, 2009)
Los griegos y sus descendientes, agrupados en la Federación de Colectividades Helénicas de Chile, desean apoyar totalmente los esfuerzos del Gobierno Griego para manifestar a la comunidad internacional, que la usurpación histórica y étnica por parte de FYROM de Macedonia, de un Estado y civilización de la Antigüedad que se formó indudablemente como una región geográfica y que se extiende en los actuales territorios de cuatro países (Grecia cubre el 51 o 54%, FYROM el 37 o 34%, Bulgaria el 11% y Albania el 1%), además de violar los principios de buena vecindad. Desestabiliza la región de los Balcanes.