Belerofonte en Tzetzes: Historias V/1149: una aproximación al autor - Bocanegra-Briasco, Ana (Byzantion Nea Hellás, 2024)
Como en buena parte de su producción, Juan Tzetzes, de la que lleva el n. 149 del libro VII de sus Historias, pretende hacer un poderoso instrumento autopromocional. Con este fin actúa de diferentes maneras sobre el texto para convertirlo en el arma con la que vencer a sus enemigos en el campo de batalla intelectual de Bizancio y conseguir el éxito profesional que siempre anheló: utilizando a Belerofonte como trasunto de sí mismo que le permita poder presentarse como el héroe sabio injustamente perseguido y demostrando sus inmejorables cualidades en todas sus facetas como intelectual. Bajo la superficie del mito el texto se convierte así en un entramado complejo con el que se dirige a los diferentes receptores al hacer que los mismos elementos ofrezcan diversas lecturas en función de la capacidad y erudición de aquellos, una especie de caleidoscopio que requiere de su propia exégesis para su profunda comprensión.