El culto de Alejandro en Alejandría: una estrategia de legitimación de los primeros Ptolomeos ante la comunidad griega - Lagos-Aburto, Leslie; Oyarce De la Fuente, Pablo (Byzantion Nea Hellás, 2025)
Durante la época de los primeros Ptolomeos en Alejandría se presentó el problema de cómo lograr la legitimidad de los nuevos monarcas frente a la comunidad griega que poseía las tradiciones políticas de las póleis. Las tesis tradicionales proponen como fundamento el derecho de conquista militar, pero esto omite los elementos políticos y culturales emblemáticos de la Alejandría Ptolemaica: el culto al soberano inspirado en la memoria de Alejandro Magno, ya que fue una construcción dinástica temprana. Por ello, en el presente trabajo se propone un análisis de las fuentes literarias-epigráficas y una revisión historiográfica sobre la institución del culto al soberano y los lugares asociados por parte de Ptolomeo Sóter y Ptolomeo Filadelfo, lo cual, pensamos, habría sido una estrategia para lograr la legitimación de la dinastía en el trono de Egipto ante el helenismo.