Los Fenómenos de Arato en Bizancio: Estudio filológico de la metáfrasis sinóptica anónima del Barocci 131 - Caballero Sánchez, Paula (Byzantion Nea Hellás, 2024)
Las métafrasis, herramientas de reescritura cuyo objetivo era, entre otros, prosificar algunas obras en verso y viceversa con propósitos didácticos, y en el caso de los textos científicos favorecer su comprensión, fueron muy populares en el ámbito escolar bizantino. Solo se conoce un caso de metáfrasis sinóptica de los Fenómenos de Arato, la transmitida por el MS. Oxford, Bodleian Library, Barocci 131 (s. XIII med.). En este artículo se presenta el primer estudio filológico de esta metáfrasis de carácter sinóptico (como indica su título) que se ha vinculado tradicionalmente a Miguel Pselo (PHI.147; Moore 2005). Se estudia su génesis, estructura, contenido, fuentes, metodología compositiva, estrategias de rescritura empleadas y autoría, además de su función dentro del Barocci 131 en relación con otros textos del manuscrito sobre astronomía, meteorología y física atribuidos a Pselo.