Cantos de boda en la lírica popular castellana y en la grecochipriota. Comparación de motivos laográfico-literarios análogos - Martín-Vico, Ana-María (Byzantion Nea Hellás, 2024)
La lírica popular es una forma de expresión artística que se relaciona con la identidad cultural de los pueblos a los que se les atribuye su creación. En lo que respecta a los cantos de boda tanto en la península ibérica como en la isla de Chipre, debido a la evolución de las civilizaciones que en ellas se establecen aportándoles su cultura, el desarrollo de los cantos producidos en castellano y en dialecto chipriota encuentra sus antecedentes en la antigua lírica latina y en la griega respectivamente. Dada la continuidad de la existencia de dicho tipo de composiciones a lo largo del tiempo, se analizan sus motivos laográfico-literarios análogos, es decir, las unidades temáticas mínimas de naturaleza laográfica y literaria que ambas comparten, en las cuales se disciernen referencias a distintos aspectos. La intención de ello es determinar la perspectiva con la que ambas culturas producen los cantos de boda.