“Se mutilaron indebidamente, por este mismo hecho hacen una declaración de su propio libertinaje”. Basilio de Ancira. El fenómeno de la castración a través de los textos de los padres y escritores de la iglesia en el imperio bizantino - Artemi, Eirini (Byzantion Nea Hellás, 2023)
Originalmente, la palabra “eunuco” significaba “el guardián de la cama”. Con el tiempo, el término “eunuco” tuvo el significado de aquel que no podía tener relaciones sexuales ni procrear, porque le habían extirpado los genitales o las gónadas. En la Iglesia, el fenómeno de la castración se manifiesta en los ambientes monásticos. Por supuesto, no faltan reacciones y restricciones sobre cuándo un eunuco puede o no unirse al clero. Las palabras de Jesús en el Evangelio de Mateo 19,12 hicieron que los Padres de la Iglesia escribieran y dijeran mucho sobre la castración. La condenación de la castración voluntaria se encuentra por primera vez en los cánones de los Santos Apóstoles. Posteriormente, muchos Padres y Concilios Ecuménicos se refirieron al fenómeno de la castración en relación con el clero y el monaquismo. En este trabajo examinaremos el fenómeno de la castración en la enseñanza cristiana sobre el clero y el monaquismo.