Entre pólis y región. Algunas reflexiones sobre la “ciudad- estado” en la época arcaica de Grecia - Saavedra-Sanhueza, Alejandro (Byzantion Nea Hellás, 2024)
El presente trabajo expone la importancia de comprender la vida cultural de la Grecia arcaica, en son del juego dialéctico entre pólis y región, considerando la limitación de fuentes que se tiende a dar en esta época. El principio que prima es que cada pólis representó un espacio particular y que puede ser evaluado a la luz de las póleis que han vivido experiencias históricas similares y/o paralelas, ya sea por motivos territoriales, colonización u otros, generando un diálogo entre estas, pero bajo ningún aspecto en son de otras con vivencias ajenas a la que se pretende estudiar. Para alcanzar dicho objetivo se ha realizado una sintética revisión bibliográfica en son de lo que era la pólis en la época arcaica, y evaluado el principio de región, a la luz de la experiencia de algunas póleis orientales, tales como Colofón, Esmirna, Mileto y Mitilene.