Memoria y escritura en Mauthausen de lakovos Kambanelis - Morales-Ortiz, Alicia (Byzantion Nea Hellás, 2024)
El dramaturgo griego Iákovos Kambanelis publicó en 1965 la crónica en prosa Mauthausen, que recoge su experiencia en el campo de concentración nazi donde fue prisionero entre 1943 y 1945. La obra es fruto de un largo proceso creativo que se extendió desde la liberación del campo y su regreso a Grecia hasta 1995, fecha de la segunda edición del libro. En este trabajo se estudia este proceso de escritura y sus distintas fases y se analizan desde un punto de vista comparativo algunos motivos relacionados con él: el papel de la memoria, la condición del superviviente como testigo, el imperativo moral de dejar testimonio, o la cuestión de la verdad y la ficción, todos ellos temas esenciales en los textos del corpus de la literatura concentracionaria.