Técnicas compositivas en la paráfrasis bíblica en el poema Job o Sobre la entereza y la paciencia de León Filósofo - Casas-Olea, Matilde (Byzantion Nea Hellás, 2024)
Entre la escueta producción literaria que se conserva atribuida a León Filósofo hay un poema singular, titulado Job o sobre la entereza y la paciencia, editado por Westerink (1986). La definición formal y funcional del poema ha sido materia de discusión durante los últimos decenios. El poema combina elementos de distintas tradiciones retóricas, entre las que se cuenta la paráfrasis bíblica. El presente artículo ofrece una traducción de la paráfrasis contenida en los versos 39-215 y un estudio sobre las técnicas compositivas empleadas por León para su elaboración, fundamentado en la metodología sobre la reescritura propuesta por Genette (1982). Asimismo, se analizan las diversas tradiciones que sirven como modelo al autor. A partir de este análisis es posible identificar el contexto de producción del poema dentro del primer Humanismo bizantino del siglo IX y de difusión en los círculos de intelectuales entorno a la escuela de Magnaura en Constantinopla.