Relaciones y diferencias entre el amor conyugal en Homero y Hesíodo - Saavedra - Sanhueza, Alejandro (Byzantion Nea Hellás, 2022)
Resumen: En el presente trabajo se observan las relaciones y diferencias en cuanto al amor conyugal presente en las obras homéricas y hesíodicas, posicionando la dialéctica philía y éros como marcos de análisis, observando la preeminencia de estos, mediante un trabajo de cuadros comparativos, valorando los contextos sociohistóricos de cada uno, es decir, el ambiente aristocrático en Homero y aldeano en Hesíodo. El objeto es exponer las singularidades e ideas que cada poeta expresó y como su contexto participa en esta mirada del amor conyugal, considerando a cada uno como valioso en sí mismo. El enfoque de análisis se mueve desde la antropología histórica poniendo énfasis en los componentes rituálicos y religiosos. Se pudo apreciar una tendencia más individualista y coactiva en los escritos del poeta de Ascra, y más armoniosa y de tintes un poco más simétricos en Homero.