Diodoro de Sicilia, ¿Un novelista de las guerras serviles sicilianas? Sobre el καρυον de Euno y las nociones diodoreas de αληθεια, παρρησια y ακριβεια - Piantanida, Fernando Martín (Byzantion Nea Hellás, 2022)
El presente trabajo examina una línea argumentativa de la historiografía moderna que tiende a desacreditar el valor histórico de la narrativa diodorea de las guerras serviles sicilianas al concebir que su autor se asemeja a un novelista. Criticamos esa perspectiva analizando las nociones diodoreas sobre la verdad, la franqueza y la exactitud. Mostramos que, si bien Diodoro no se interesa únicamente en la verdad fáctica, manifiesta un fuerte compromiso con ella. Por otra parte, el contexto de redacción de su relato, época para la cual ya había una producción bibliográfica relativa a las revueltas, hace difícil imaginar que diodoro tuviese un amplio margen de maniobra ficcional. además, esto se ve respaldado por cuanto se puede cotejar con floro, autor presumiblemente de tradición liviana, cuya representación de las cualidades mágicas y adivinatorias de Euno es igualmente negativa en términos de fraude.