La feminidad de la asesina. Una lectura feminista de Η φόνισσα de Alexandros Papadiamantis - Trzaska, Nina Anna (Byzantion Nea Hellás, 2021)
El objeto de este artículo es un examen de la feminidad descrita en Φόνισσα de Papadiamantis a través de la elaboración de cuatro máscaras escogidas de Frangoyanú: Madre e Hija, Cristiana, Bruja, Asesina. La contribución innovadora radica en la aplicación del modelo de Ardener del grupo silenciado a la sociedad de Skiathos, un análisis más profundo de la causa de la locura de Jadoula y la impugnación del paradigma tradicional. La lectura feminista del texto concluye que Papadiamandis asocia la feminidad con la muerte, lo que vuelve como un motivo recurrente a lo largo de la historia. A pesar del sombrío resultado, la novela se presenta como un ejemplo positivo de androtexto.