La masculinidad bizantina en la guerra: una aproximación a la virilidad del ejército en la Época Medio Bizantina - Lykaki, Marilia (Byzantion Nea Hellás, 2020)
Como fenómeno social, la guerra afecta a soldados y civiles, hombres y mujeres. La presente contribución tiene como objetivo examinar varias concepciones de las masculinidades dentro de un contexto militar durante la Época Medio Bizantina. La identidad del soldado bizantino está estrechamente relacionada con un tipo específico de masculinidad que se deriva del pasado romano y la religión cristiana. La evolución del sistema militar durante la época media crea nuevos tipos de soldados que están llamados a oponerse a los poderosos enemigos del imperio. Los compromisos victoriosos, por lo general, resultan en principios morales que contrastan con los encontrados en la condición de derrota. Por tanto, en este estudio se prestará especial atención a la identidad y el comportamiento de los soldados durante su cautiverio. Es interesante explorar cómo esa situación de transición afecta las características de la masculinidad combatiente bizantina media.