La singularidad en la antropología valentiniana - Troiano, Mariano (Byzantion Nea Hellás, 2019)
La soteriología gnóstica indica que aquellos que alimenten el elemento espiritual interiorizando el conocimiento serán salvados. Ello ha sido interpretado como una antropología estática que divide la humanidad en tres tipos de naturalezas fijas y a cada una corresponde un tipo preestablecido de salvación o condena. Confusión que proviene de diferentes concepciones sobre la singularidad del hombre. En el presente trabajo, buscaremos fundamentar dicha hipótesis comparando la postura del Ireneo de Lyon, a través de su obra Contra las Herejías, con aquella de los textos gnósticos: Evangelio de la Verdad (NH I, 3), el Tratado de la Resurrección (NHI, 4) y el Apócrifo de Santiago (NH I, 2).