La mediación eclesiástica en las coronaciones de Bizancio y sus implicaciones simbólicas - Aurell, Jaume (Byzantion Nea Hellás, 2017)
Las coronaciones en Bizancio se muestran como un extraordinario campo de experimentación, de entidad ritual y ceremonial, donde convergen buena parte de las ideas políticas relacionadas con origen divino de la soberanía de los emperadores. Este artículo analiza la intervención eclesiástica en la ceremonia de coronación imperial, la idea de “mediación” que esta realidad materializa, sus ricas implicaciones simbólicas y su relevancia al ser una costumbre extendida a todo el Occidente medieval.