Une lettre de Ioannes Tzetzes au Protosébaste Isaac Frére de L’empereur Byzantin Jean II - Dayantis, Jean (Byzantion Nea Hellás, 2016)
Ioannès (Jean) Tzétzès est un homme de lettres et poète byzantin du 12e siècle qui naît en 1110 après J.-C. et décède après 1180. Il fait partie des historiens, philosophes, poètes, écrivains et autres intellectuels qui prospérèrent lors du rétablissement de l’empire byzantin sous le règne des Comnènes. Poète et commentateur d’Homère, Tzétzès fut aussi un important épistolier. Dans ce qui suit nous nous proposons de traduire et commenter l’une de ses lettres, que nous avons jugée particulièrement intéressante. L’article se termine par une brève comparaison avec un autre écrivain de son époque, Théodore Prodrome.