Presencia saboyana en la corte de los paleólogos (1326-1347) - Garcés Ávalos, Galo (Byzantion Nea Hellás, 2015)
El propósito del presente artículo es analizar los aspectos de la presencia de cortesanos saboyanos en Bizancio tras la boda de Andrónico III Paleólogo con la princesa Giovanna de Saboya, conocida por los griegos como Ana de Lombardía (Αννα της Λομβαρδιας), la cual tuvo un rol decisivo en el Imperio a la muerte de su marido en 1341, y se enfrentó a Juan Cantacuzeno en lo que se conoció como la Segunda Guerra Civil Bizantina (1341-1347), valiéndose no sólo de los nobles bizantinos leales a su hijo, Juan V, sino también de sus compatriotas saboyanos.