Los varegos de Constantinopla. Origen, esplendor y epígonos de una guardia mercenaria - Cabrera-Ramos, María Isabel (Byzantion Nea Hellás, 2014)
Analizaremos el origen y la evolución de la Guardia Varega a lo largo de la historia del Imperio Bizantino, acercándonos a una unidad militar de élite formada por mercenarios de origen nórdico e inglés presentes en cada uno de los episodios bélicos del Imperio y en ocasiones como en 1203-1204 constituyendo la única opción militar efectiva contra el enemigo latino.