La “historia de Pelagia” en la vida de Juan el Limosnero de Leoncio de Neápolis - Bohdziewicz, Olga Soledad (Byzantion Nea Hellás, 2012)
En una de sus obras hagiográficas Leoncio de Neápolis nos ofrecela narración de varios episodios de la vida de su contemporáneo Juan, patriarca debAlejandría desde el 610 al 617 aproximadamente, conocido por el sobrenombre de"limosnero". Habitualmente Juan es la figura protagónica de cada uno de los relatos,que involucran anécdotas moralizadoras o la realización de milagros, pero en el capítulo50 el santo oficia como narrador refiriendo una historia que ha leído, en la que unamujer conocida como Porfiria, que luego cambiará su nombre a Pelagia, abandonala prostitución y toma los hábitos gracias a la intervención de un monje. Nuestropropósito es, por una parte, examinar las afinidades de este episodio con un pasajede la Homilía 67 de San Juan Crisóstomo y el relato de la Conversión de Pelagia deAntioquía y, por otra parte, considerar su funcionalidad en esta obra de Leoncio.