Vida y época de Fotis Kóndoglu pintor de Kydoníes - Zías, Nikos (Byzantion Nea Hellás, 2005)
La traducción del texto del profesor Zías pretende dar a conocer al público hispanohablante la obra y pensamiento de Fotis Kóndoglu, una figura clave en la cultura neogriega. Pintor y escritor, encarnó una tradición milenaria: antigua, bizantina y moderna. Huyendo de las masacres de cristianos en Turquía, sufrió las penurias de miles de otros refugiados, pero encontró apoyo y consuelo espiritual en Monte Athos. Allí descubrió la tradición artística bizantina y posbizantina. Posteriormente reintroduciría el estilo pictórico bizantino y la técnica del fresco en la práctica de la Iglesia Ortodoxa, extendiéndola incluso a temas seculares. Además de su obra de creación pictórica, también se ocupó de restaurar antiguas pinturas de monasterios bizantinos. Sus obras literarias fueron inmensamente populares, y sus escritos religiosos en defensa de la Ortodoxia lo hicieron hasta hoy objeto del afecto del pueblo griego.