Significado de la caída de Constantinopla para el Imperio Otomano - Salinas Gaete, Sebastián D. (Byzantion Nea Hellás, 2005)
El siguiente artículo intenta estudair los diferentes significados que la Caída de Constantinopla tuvo para el imperio otomano, un poder que surgió de una humilde tribu nómada que supo sacar partido de su momento y lugar en la historia. La conquista de lo que sería Istambul no tuvo una relevancai política desde el fin del imperio bizantino, más aun, éste fue un hecho de claves míticas, religiosas, sociales y culturales, todas ellas fueron positivamente usadas por los otomanos, quienes se conviritieron en un poder respetado en el mundo, recogiendo algunos aspectos del legado bizantino