Nikos Kazantzakis: La espera muda - Brncić, Carolina (Byzantion Nea Hellás, 2007)
El siguiente artículo establece una relación solidaria entre el pensamiento de Nikos Kazantzakis y Karl Jaspers, a partir de dos conceptos claves para la filosofía existencialista: el de "situación" y "situación límite". Es a partir de esta concepción existencial que se analiza la pieza dramática Comedia...tragedia en un acto, estableciendo también algunas consideraciones con el pensamiento de Jean Paul Sartre en torno a un "Teatro de situaciones". La obra de Kazantzakis es analizada atendiendo a los elementos propios del drama a la luz del motivo central que la recorre, la salvación y búsqueda de trascendencia. Por último, se señalan las proyecciones de este motivo en la obra global del autor y la lucidez con